生レバー禁止オワタ→それでも食べたいのだ!

見習い小僧

タイトルはインフォバーンKYOTOメンバー池田さんの心の声を代弁しています。(普段はこんな話し方ではありませんよ!)生レバーが7月から禁止されることが決定して、これまで生レバーが好きだった人からするとこれはもう死活問題のようですね。僕は大学に入るまで生レバーなど食べたことがなく、今でも近所の最強に美味しい焼肉点アジェで時々食べる程度ですが、それでも「もう食べちゃダメ!」と言われれば食べたくなります。

マンナンレバーということで池田さんが持ってきてくれたのがマンナンレバーです!マンナンレバーとは要するに擬似生レバーで、こんにゃくです。一部で以前から話題になっており、プロレバリストな池田さんは3月頃には入手、早々に会社にも差し入れてくれたのですが、なかなか食べる機会がなく、賞味期限ぎりぎりになってやっと食すことができました。

IMG_8092そういうわけで運良く話題の品を試食する機会を頂きました。早速食べてみると、結構イケる!意外にこんにゃく臭さも少なく、生レバーと言われれば生レバーな気がしてくる程度には生レバーでした。

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しかし、「イケるイケる」と2~3枚食べると、一気にこんにゃく感が気になりだし、それ以上箸が進まなくなってしまいました。これは僕に限ったことではなくメンバー全員がそんな感じでしたので、やっぱりどっかでこんにゃくを抜け切れていないところがあるみたいです。1枚目を食べた時にはそこまで感じなかったこんにゃく臭い後味が、だんだんと増してくるような・・・そんな感じがしました。(今回は包丁が使える環境になかったので切りませんでしたが、薄めに切ってネギを乗せたほうが臭みがなくなり、より美味しいみたいです)

生レバー集合写真とはいえ画期的な取り組みで、現実に生レバーがなくなる以上、マンナンレバーが唯一の選択肢となる日も近いのではないかと思います。また、ポスト生レバーに一番近いのも今のところマンナンレバーなのだと思います。ということで製造元のハイスキー食品工業株式会社さんにはこれからも頑張って改良していってほしいです!ちなみに新商品として、炒め用マンナンレバーなるものが発売されていました。(生じゃないなら本物使えb(略))

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